Les origines
Jef et Claude Remond quittent la région parisienne à la fin des années 70 pour s’installer à Penne du Tarn, au lieu-dit « Le Pic ».
Ils commencent leur activité avec quelques chèvres, retapent de vieux bâtiments et construisent la fromagerie Le Pic en 1980. Leur devise : des chèvres heureuses pour produire un lait bon et sain afin de fabriquer des fromages fermiers de qualité.
La fromagerie
Surface : 1200m²
Construction aux normes CEE
Application du plan hygiénique HACCP
Numéro d’agrément FR-81-206-009
TVA : FR92 388 400 087
SIRET : 388 400 087 000 10
CODE APE : 1051C
En 1986, naissance de la star du Pic : La Rouelle, fromage lactique de forme originale, médaillé de nombreuses fois.
En 1992, les fermiers du Pic deviennent artisans en collectant le lait de producteurs locaux soumis à une charte de qualité. La fromagerie grandira au fil du temps comme les enfants de Jeff et Claude…
En 2006, Julien et Benjamin reprennent le flambeau en restant fidèles aux principes de leurs parents : fournir aux chèvres une alimentation saine, riche, naturelle et variée. Concilier le meilleur de la tradition et de la modernité pour confectionner des fromages de grande qualité et préserver avec les clients des relations basées sur la confiance, la personnalisation et la cordialité.
Le savoir-faire
- Des chèvres nourries naturellement
- Un lait cru soigneusement recueilli tous les jours
- Des opérations entièrement manuelles de caillage, moulage, brassage, pressage, salage et affinage
- Des flores de surface naturelle
- Une surveillance scrupuleuse des produits
- Une équipe de femmes et d’hommes soucieuse du goûteux, de l’esthétique et de l’hygiène, obsédée par la qualité des fromages
- Une fromagerie moderne répondant au respect de la santé publique
- L’écoute et le service au client
Tels sont les secrets de la qualité des fromages Le Pic.